Avec Gaelle nous avons entrepris notre deuxieme circuit a Maurice, guidees par notre eternel chauffeur Joel. Cette fois ci nous avons roule en direction du sud par les terres, pour remonter vers Grand gaube en longeant la cote jusqu'a Port Louis et finir le trajet via l'autoroute.
Nous avons tout d'abord debut par un point de vue qui donne une vue plongeante sur les "7 cascades". Il s'agit en fait d'une succesion de cascade, les une apres les autres, et il y en 7 au total. De la un guide, qui ne devait pas cultiver que des tomates, la haut sur la montagne, nous a montre des photos de personnes qui sont aller y faire du canyoning et nous a expliquer deux trois petites choses sur le site, mais nous n'avons pas tout compris, hormis le fait qu'il etait possible de se baigner dans des bassins ou certaines chutes viennent se deverser. Mais dommage cela ne faisait pas partit du circuit.
Ensuite nous avons repris la route et traverse plusieurs villages tres typiques, avec leurs centre ville un peu en "bordel", les cases en taules... et nous sommes arrives a Grand Bassin. Il est tres facile de voir si on est bientot arrive, car du bout de la route on peu apercevoir une statue de shiva qui fait, si je ne me trompe pas une vingtaine de metres. De la nous avons marche pour rejoindre le temple principal.
Grand Bassin est le lieu de pelerinage des hindous Mauriciens, chaque annee ils s'y rendent pour recuperer l'eau sacree du bassin. Ici, ce lieu a des airs du Gange. Par chance, nous nous y sommes rendues un dimanche, donc beaucoup de monde etait present. Ils s'y rendent en famille ou entre amis et on a ainsi pu observer les pratiques religieuse, comme les offrandes faites dans le bassin, les prieres...
Nous en avons profiter pour recevoir une benediction, faite par un monsieur qui passait par la et a qui joel a demande, en nous marquant d'un point rouge sur le front.
Ensuite nous avons rejoint Chamarel, en passant d'abord par les chutes avant de nous rendre aux terres de couleurs.
Ce melange de couleurs provient du lessivage et d'autres evenement climatiques et physiques un peu compliques, qui font qu'il reste en surface une forte composition en fer et aluminium. La couleur anthracite et rouge est du au fer et les couleurs qui varient du bleu au violace proviennent de l'aluminium.
Nous avons finit notre route par la plage de flic en flac. C'est un endroit tres touristique, un peu comme grand baie dans le nord. Mais la plage est superbe. Elle est tres large, et borde de filaos.
Il est possible de se mettre a l'ombre tout en restant sur la plage. Le week end, les mauriciens viennent la pour se detendre et se retrouver en famille ou entre amis. On retrouve pleins d'enfants qui jouent sur le sable, des groupes d'amis avec tente, boisson et guitare, fredonnant du bob marley. L'ambiance est tres sereine. Des camions assez typiques bordent la plage et proposent, snack, glace, ou jus de fruits frais servis dans une noix de coco avec une paille.
Dommage que cette plage soit si loin de chez nous, je pense qu'on y serai alle souvent. les plages du nord sont beaucoup moins grande et parfois peu profonde, a part "mont choisy" et "trou aux biches".
Ce circuit a etait plus interessant que celui de l'est. Les paysages plus beau, plus montagneux...
Salam
Tic Tac ... signifie "tres bien" en Hindi |